viernes, 4 de abril de 2008

El Berimbau

Em van demanar que exposés informació sobre l'instrument musical: El Berimbau

A continuació explico com és aquest instrument, poso una imatge amb les seves parts i per finalitzar he inclòs un vídeo.

Què és el Berimbau?

El berimbau es un instrumento de cuerda
arco musical hecho de una vara de madera flexible (en portugués beriba que es una planta muy común en Brasil, de allí el nombre) y un alambre, que generalmente es tomado de los neumáticos de autos por ser éste acerado y de gran resistencia, que se tensan formando una especie de arco, al que se le agrega una cabaza, que sirve como resonador.De acuerdo a su sonido que depende, a su vez, de la tensión del arco y el tamaño y forma de la cabaza, el berimbau puede ser clasificado como gunga (grave), meio (medio) o viola (agudo).Los tres tipos de berimbau son usados en la roda de capoeira para marcar el ritmo y el estilo del juego. El gunga es el que dirige la roda —puede pararla, acelerarla, etc.— mientras los otros dos tonos improvisan para avivar la música.

Imatge i parts d'un berimbau:

Vídeo:

Mestre Suassuna playing the berimbau



10 comentarios:

Unknown dijo...

Eyy Gracias por hacer un espacio al berimbau! Te a quedado genial y el video muy bueno :). Un saludo desde Tarragona! ALEX!

Núria i Espe dijo...

Hola Alex! Ja et vaig dir que faria el possible per actualitzar una entrada dedicada el berimbau. Ha estat un plaer! Fins una altra! :)
Núria.

Janaina Minelli de Oliveira dijo...

Ei chica, la capoeira es de mi tierra :) ¿Sabéis que parte del aprendizaje de la capoeira es aprender a tocar el berimbau? Por algunos es considerado un baile, por otros una lucha y incluso por algunos como parte de sus creencias religiosas. No soy experta ni juego a Capoeira, pero sé que en la época de la esclavitud en Brasil, los esclavos que habían venido de África nos trajeron esta costubre. Era su manera de "entrenar" (de ahí el sentido de lucha) sin que los señores les prohibieran, ya que era parte de los ritos religiosos. Un beso, me ha encantado ver el video :)

Núria i Espe dijo...

Hola Janaina!

Jo m'he estat informant sobre el tema:)

La capoeira és una expressió cultural que engloba diverses facetes. La més coneguda és la faceta d'art marcial, encara que la resta són igual d'importants: la faceta musical i d'expressió corporal, la faceta oral/lingüística i la faceta tradicional.

Núria i Espe dijo...

Els orígens de la copeira es localitzen al segle XVI, quan Brasil estava sota el domini de Portugal. Les seves arrels venen del país africà d'Angola, on els negres feien balls amb música. Degut a l'esclavitud, la població africana portada al Brasil va necessitar camuflar aquest art marcial fent-lo semblar un ball, ja que els portuguesos els prohibien lluitar o practicar qualsevol tipus d'esport.

Els negres es reunien als campaments per practicar la capoeira que els servia per varies coses.

Hi va haver grups de negres que es van escapar dels assentaments i s'establiren en diferents agrupacions. Aquestes agrupacions eren definides per Portugal com "Quilombos". El principal d'aquests agrupaments es deia macaco que deriva de la paraula que significa mico en portuguès.

La Capoeira va estar prohibida al Brasil fins que al 1930 el mestre Bimba es va presentar davant de Getulio Vargas, president del Brasil, i li va ensenyar el seu art, així va ser que el president va declarar la capoeira com a esport nacional brasiler.

Unknown dijo...

Me a gustado ver que hay gente q comenta cosas del berimbau como janaina. Yo soy capoeirista, para formarte y graduarte en mi grupo de capoeira (ABADA CAPOEIRA) un requisito importante es aprender a tocar el berimbau. Yo por suerte poseo uno (pues no es facil conseguirlo) y la verdad que es un instrumento que engancha y se disfruta tocando :). Un saludo!
Alex

Janaina Minelli de Oliveira dijo...

Hola Alex, me alegro que a un capoerista no le parezca que haya metido la pata :) la verdad es que es un tema delicado el de la capoeira. Pese a que no lo he hecho nunca, le tengo un gran respecto y adimiración. Ahora Nuria, ¿de donde sacas esta información? Saludos a tod@s

Núria i Espe dijo...

Hola Janaina!
La informació l'he extret d'aquesta adreça: http://ca.wikipedia.org/wiki/Capoeira.
És a dir, de la Viquipèdia, l’enciclopèdia lliure.
Fins aviat!
Núria.

Janaina Minelli de Oliveira dijo...

Gracias, Nuria.

Núria i Espe dijo...

De res Janaina! ;)